Памятник Коту Казанскому

Памятник Коту Казанскому

Казань – город, в котором особенную популярность приобрели коты, они встречаются тут практически на каждом углу. Помимо того, что тут повсеместно встречаются сувениры в виде кошек, огромные плюшевые коты рекламируют товары на улице, слоганы многих магазинов связаны с кошачьей тематикой. И логично предположить, что Казань не могла бы остаться без памятника коту.

История появления памятника

Упитанный кот, который вальяжно расположился в самом центре города, заслуженно привлекает внимание казанцев и гостей города. Коренные жители называют этот памятник коту казанскому умилительно – «Мяу из Казани». Архитекторы решили, что самое место коту – на одной из центральных улиц – пешеходной улице Баумана. А значит, гулякам то и дело приходится обходит стороной этого пушистого красавца. Кота не сложно найти, но для навигаторов – реальный адрес памятника Коту Казанскому – пересечение улиц Баумана и Мусы Джалиля.

Игорь Большаков, автор проекта, считает, что его кот не просто развалился на улице. По задумке архитектора, история памятника коту казанскому уходит далеко в прошлое. Он пьет чай и размышляет над бренностью всего живого. Хотя в лапах кота нет ни чая, ни чего-то другого. Скорее, горожане отмечают, что у творения настолько позитивное выражение лица, что его хочется просто обнять.

Добродушные казанцы даже стали пародировать бронзовую скульптуру, устанавливая ее плюшевые копии. Копия известной скульптуру находится и в окрестностях города, на берегу озера возле Раифского Богородицкого Монастыря. Местные жители говорят, что с любовью казанцев к кошкам связано много легенд и поверий.

Самая интересная легенда связана с Петром Первым. Якобы именно с котом ассоциировался у местных жителей великий царь. Оттуда и пошла поговорка «кошка с дому – мыши в пляс». О том, что Петр Первый мог быть прототипом памятника коту казанскому в Казани, говорят усы и выпученные глаза. На некоторых портретах Петра усы также топорщатся в стороны, а когда царь злился, разбегались даже бояре. Говорят, что в этот момент глаза царя как будто вылезали из орбит.

Казанский пушистик

Коты настолько были популярны не только в Казани, но и по всей стране, что им нашлось место даже в Эрмитаже. Но, возвращаясь к памятнику, казанцы используют его и как маркетинговый ход, и как дополнительную возможность привлечь туристов к своему городу.

Тут туристы встретят котов повсюду, но все же самым популярным остается «Мяу из Казани», бронзовое изваяние. Кот, вольготно отдыхающий в центре города символизирует довольство, умиротворенность и неторопливость местных жителей.